Покупайте мембрану только активным, подвижным детям. Принцип её работы напрямую зависит от активности ребёнка. На прогулке он должен больше двигаться.
Мембранная обувь сохраняет тепло достаточно длительное время, поэтому ее не носят с носками из 100% хлопка или шерсти. Натуральные ткани «перечёркивают» её положительные свойства, т.к. впитывают и удерживают влагу.
Под мембранную обувь при t до –10С градусов надевайте ребёнку носочки из синтетики. При более низких температурах – специальные термоноски или носки из смеси натуральных и синтетических волокон. Синтетическая ткань должна присутствовать обязательно, т.к. она удаляет влагу от ног, выводит её на внутреннюю поверхность ботинка, откуда влага попадает на мембрану и испаряется. В таком случае ножки остаются сухими и тёплыми.
Существуют разные виды термоносков, которые отличаются по составу. С каким соотношением хлопка/синтетики выбрать носочки ребёнку, придётся решать Вам. Это будет зависеть от его чувствительности (индивидуальных физиологических особенностей к восприятию температур), процесса терморегуляции (сильно ли потеют ноги) и активности малыша.
Обувь не должна давить, иначе нарушается кровообращение, и ноги быстро замёрзнут. Большая обувь не удержит тепло, т.к. в открытое пространство будет проникать холодный воздух. К тому же в обуви большого размера ребёнок будет постоянно запинаться и падать. В зимней «мембранке» запас от кончиков пальцев до носка ботинка должен составлять 1 – 1,5 см, не более. Так ребёнок сможет свободно шевелить пальчиками, ему будет удобно ходить.
После прогулки пощупайте ножки ребёнка, они не должны быть мокрыми или ледяными. Если такое случилось, проверьте, правильно ли вы используете данную обувь. Если все условия эксплуатации соблюдены, а ножки после улицы всё равно как «ледышки», значит у вашего ребёнка индивидуальные особенности теплообмена. Сапожки на мембране ему не подходят.